とりあえずは、いつものオムライスの中身を作りましたよ。
中身って、そう。ごはんの部分ね。
私の母が作るオムライスは、中のごはんが白いままで
ちょっと甘い卵の薄焼きを上からかぶせてごはんを包む式です。
私はフライパンの中で卵とごはんをドッキングさせて
先のとがった楕円形みたいに整えて、フライパンをひっくり返して
お皿に盛り付ける式です。
ごはんに具を入れないときでもケチャップライスにはします。
具を入れないときは、たまたま冷蔵庫の中に、具材になりそうなものが
ないからで、わざわざ材料を買ってきてまで作る、というものでは
ないんですね、私の中でのオムライスは。
具材はそれこそ、冷蔵庫にあるもので使えそうなものは何でも使います。
玉ねぎのかわりに長ネギ、万能ネギとか。長ネギや万能ネギを入れると、緑色がほしくてもピーマンがないときには
一石二鳥です(笑) それに常備している、生協のバラ凍結ほうれん草も重宝!椎茸もなかなか合うんですよ。
それに、ハム、ウインナー、おさかなソーセージ、ちりめんじゃこ、鮭フレーク、ツナなどなど。
コメント