うしろの棚を見たら、早く使ってしまいたい(爆)強力粉が目に入りました。
薄力粉は正月に使い果たしてしまったし、まあいいやと代用に。
バターは生協の「よつ葉バター」です。
牛乳も生協の「こんせん牛乳」があるし。
よし!決まった!
小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れてのばして、塩で味を調えて
とろみがつくまで火にかけて、オーブンでこんがり焼きました。
ドリアを作りましたのです♪
味見のために一口分のごはんとソースを別皿に取り分けておいたんだけれど
めんどうだから焼かないでそのままソースをかけて食べたんだけれど
とても家にあった材料で作ったとは思えないほど旨い!!
自分でいうのもイヤミだけれどホントなんだから仕方ないですぅ。
焼き色のついた完成品を、写メするのを忘れたのが悔やまれる。。。。
Rの第一声。「あら。今日はずいぶんと豪華な昼ごはんだね。」
かわいそうなR。たかがドリアで「豪華」とは。我が家の食生活がバレバレでやばいな(苦笑)
ちなみにこのお皿は、グラタン皿ではなく取り分けて食べる料理の大皿です。これじゃないと間に合わないのです。
Rも、ちびKも。
またまたおじゃましています(笑)
旨いものを作る会&食べる会、いいですね〜(爆)そして会長自らのドリア作り、旨そうです(涙)店長は最初チーズが食べれなかったんですが、東京でてきて?はじめてグラタン食べた時はあまりの美味しさに目がテンでした。
最近店長も料理していないので、今晩あたり冷蔵庫にあるものでドリアに挑戦してみよう〜かな?
投稿情報: 店長 | 2007年1 月26日 (金曜日) 14時07分
うれしいコメント、略して「うれコメ」ありがとうございます~♪
へへへ。副会長さんの承諾なしで、「食べる会」作っちゃった(笑)
これなら、もんぢゃ鈴ちゃんも積極的に入ってくれると思うのですよ~HiroMixとかも。
みなさんグルメでいらっしゃるから~。ただ、こっそりと私に「メールで」情報をくれるかもしれないのでそれを私が了承とってアップすると(笑)
はじめてのグラタン、さぞおいしかったでしょうね!私も母から最初に作ってもらったときにはとても嬉しかったです。
そうそう。冷蔵庫の中のものにクリームのせて焼き色つければグラタンできるんだから、ごはんベースでドリアに挑戦してみて~~!そして貴ブログで紹介してください!
楽しみにしていま~す♪
投稿情報: grybB | 2007年1 月27日 (土曜日) 12時24分