去年からヨネちゃんと約束していた
竹橋にある《クシ・ガーデン》に連れて行ってもらいました。
地下鉄東西線の竹橋下車、改札口を出てb1出口を出てもまだ地上には出ていないような雰囲気。
外の景色を見ないでお店に入る形です。
私はてっきりまだ「地上に出ていない」と思ったのだけれど
お店のカードの住所を見ると、「パレスサイドビル1F」となっているので地上なんでしょうね(笑)
駅直結だから外に出る前にすでにお店に到着なんですね。
そこで食べさせてもらう食材は、すべて「マクロビオティック」で
有機野菜・肉の代わりに大豆を使用・豆乳を材料としたデザート等々。。
いつも行く、《カフェ・スロー》と似ています。
この日のガラスケースの中には、デリとしてテンペ以外に
6種類のおかずが並んでいました。
テンペプレートにして、それ以外にこの6種類の中から
一人適当に4種類ずつワンプレートに入れてもらうような
セットにしました。6種類でひとりその中から4種類なので、お互いに2種類は別のものになります。
それをふたりで物々交換して取り分けて食べました。
吸い物類は、スープ・味噌汁から選べ、ふたりともスープにしました。
テンペとは、手前に写っている四角い「さつま揚げ」みたいに見えるもので
大豆でできています。甘辛く煮てあって、割ってみると丸ごと大豆が出てきます。
この右の写真は私のプレートです。
この下のがヨネちゃんのです。
ひとりひとりのトレイがベトナムとかバリとかにある
竹細工みたいなトレイです。
座っている椅子(ソファ)も竹で編んであります。
(土)は17:00からバイキングタイムだったので、ランチのあと16:30まで
居させてもらって、お代わり自由のコーヒーを飲みながら、久しぶりにおしゃべりしました。
あまくない小豆の煮たのが上に乗っています。
私はコーヒー、ヨネちゃんはカモミールティを飲みました。
ヨネちゃんと会ったのは、表参道のやはり同じ系統の料理を出す
《ナチュラル・ハーモニー》以来です。
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