お隣のオニイチャンは植木職人です。
趣味は、晩酌(それも近くの焼き鳥やで一杯ひっかける)と釣りです。
以前うちに魚を持ってきてくれたけれど、扱いしやすいイカのほうが良いといったら
それ以来、うちには釣ったイカをくれます。
釣りたてで、すごくキレイな色をしているイカです。
今回も冷蔵庫の中で袋に入っていたので、
「さてはオニイチャン、釣りに行ったんだな」と思いました。
この間買っておいた、たらこがまだあった。これとあわせてパスタをつくろっと。
買ってからちょっと日にちが経っているので、軽く焦げ目をつけるように炙ってから
包丁で一口大にコロコロと切って、最後にほかの材料と混ぜて炒めました。
炒めるときには、バターとサラダオイルは半分ずつにしましたよ。
のりは、ちょうど韓国のりがあったので、手でちぎって散らしました。
手前味噌ですが、めちゃくちゃ旨かった♪
味ベースは、白ワイン、塩、こしょう、バター、しょうゆ微量です。
コメント