« 今朝は快晴 | メイン | 恒例のドライカレー »
こちらの黒いフライパンは鉄製で凄く重たくて20年前に築地の場外の調理道具専門店で気に入って買った。重たくて手入れにも気を使うので、しばらくは使わないでしまっておいたらさびだらけになっていた。以前は愛用していたのに。私に余裕が無くなってから暫くは封印(笑)されていた。
昨日きれいに洗って空炊きしてから油を塗ってまた空炊きしてよく拭いておいた。
重たいけど、オムライスは最高に綺麗にできる。
また登場してもらうことになりそうだ。
[いいですね]
うちの包丁も、主人が学生の時に使っていたものだから・・・
20数年になるよ・・・
柄が木製なので、ガクガクしていたけれど
今年思い切ってチタン製の包丁を買いました。
けれど新しいぃやつ・・・結構・・・歯こぼれします。。。
昭和製のものは 手入れをすれば今の新品の製品より
使い心地がいいよね~~~
投稿情報: ドコモダケ | 2010年1 月 1日 (金曜日) 01時10分
そうだね~ うちも3軒隣に、数十年来の親しい桐たんすを作っている職人の職人さんが居て、もちろん私の両親より若くて、うちより後から住んだらしいけれど、それ以来のお付き合いなのね、そのおじさん、ものすごくマメで人が良くて、近くの区民センターで月に1度だけ仲間と一緒に「刃物研ぎ」を格安で開催しているんだけれど、近所のよしみで、その日じゃなくても格安で研いでもらってるのね。
ヘンケルの包丁なんだけれど(持ち手もステンレスの)全然切れ味が悪かったのに
凄く良くなった。しばらくもつだろうって言ってもらえたよ。
投稿情報: grybB | 2010年1 月 1日 (金曜日) 14時46分
この記事へのコメントは終了しました。
[いいですね]
うちの包丁も、主人が学生の時に使っていたものだから・・・
20数年になるよ・・・
柄が木製なので、ガクガクしていたけれど
今年思い切ってチタン製の包丁を買いました。
けれど新しいぃやつ・・・結構・・・歯こぼれします。。。
昭和製のものは 手入れをすれば今の新品の製品より
使い心地がいいよね~~~
投稿情報: ドコモダケ | 2010年1 月 1日 (金曜日) 01時10分
そうだね~ うちも3軒隣に、数十年来の親しい桐たんすを作っている職人の職人さんが居て、もちろん私の両親より若くて、うちより後から住んだらしいけれど、それ以来のお付き合いなのね、そのおじさん、ものすごくマメで人が良くて、近くの区民センターで月に1度だけ仲間と一緒に「刃物研ぎ」を格安で開催しているんだけれど、近所のよしみで、その日じゃなくても格安で研いでもらってるのね。
ヘンケルの包丁なんだけれど(持ち手もステンレスの)全然切れ味が悪かったのに
凄く良くなった。しばらくもつだろうって言ってもらえたよ。
投稿情報: grybB | 2010年1 月 1日 (金曜日) 14時46分