夜勤の仕事の前に いつもはやることがあって家事がおろそかなんだけど
ほんとにたまに、 丁寧に家事をしたくなる時が 月に数えるほどだけどあります。
今夜は冷蔵庫と野菜箱の中のものでできる 酢豚にします。
家にあるものだけで・・と決めたら、
不足のものはわざわざ買いに行かないで、何かで代用します。
今回はピーマンが足りないので、緑のものを何かで代用です。
豚コマを味付けしてよく揉んで 一口大にして
小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をはたいて 揚げ焼きして
野菜も素揚げにしておいて あとで全部をフライパンで炒めます。
写真ではジャガイモの素揚げを載せていますが、この下に、ニンジンの素揚げもあります。
ジャガイモは、写真よりももっと甘そうな黄色です。
実際のほうがもっと濃い色です。
仕上げは 夜勤から帰宅してからです。
えら~い。私は人生で一度も 酢豚を作ったことがありません。野菜スープとか 野菜炒めは多いですけど。すごいなぁ、おいしそうだもん その酢豚。 hirakata-dream maple
投稿情報: hirakata-dream maple | 2011年1 月21日 (金曜日) 18:35