相変わらず、梅干炊き込みご飯に海苔段弁当。
ここのところ、2回ほど、海苔弁にするのを忘れてしまった。
言い訳がましく「梅味だから、海苔は要らないよね?」と聞いたら「いや・・」との返事
また海苔段弁当が復活です。
厚焼き玉子・揚げだし豆腐(揚げジャコ載せ)・鶏むね肉とピーマンの炒めもの(塩&七味)・きゅうりの和え物(塩コショウ&ごま油&白ごま)
揚げだし豆腐の下には、必ずけずり節を敷いて。豆腐を浸したタレをけずり節が吸ってくれる。
「赤」が足りないから、厚焼き玉子の半分にケチャップをかざってみた。
昨日ピーマンを買いに行ったとき、パプリカも欲しかったけれど、売り切れだった。
みなさんそんなに使うのかしら。
ミニトマトは常備しないことにしたので、こうしてみると、有ればほんとに便利だけれど
弁当の飾り程度につかうのだったら、昨日のおかずみたいに大きなトマトをザク切りして
クッキングペーパーの上に並べて余分な水分を吸わせたあとにマリネにしたほうが有益な気がします。
昨日のトマトは、「皮は硬いけれど、剥いて食べたら最高に甘いよ!」って言うから買ってみたら
本当にそうだった。
色の配色は、イマイチだけれど、幼稚園児のお弁当じゃないから、
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