2年生になり選択科目が変わったので、弁当をつかう機会が増える模様。
4月までは学校へ行かなかったので、私ものんびりしていたからこれからは緊張の連続です。
作るのは楽しいけれど、問題は「逆算して早起きできるか」なので緊張するのです。
「サーモスの水筒と四角い容器2個」の業務がまた始まります。
梅干を1粒入れて、2合お米を炊きました。
仏壇に2つと母の朝飯用におにぎりを握った残りが
全てちびKのお弁当箱に。
正確に言うと、仏壇のご飯をよそったあと、お弁当箱に詰めて
残ったのが母のおにぎり分です。
おかずは、ほうれん草とニンジンの和え物、玉子焼き(甘いタイプ)、ケチャップウインナー、揚げだし豆腐。
揚げだし豆腐には必ず下にかつお節を敷き、上には揚げジャコをかけるのですが
揚げジャコが見つからなかったので、万能ネギの小口切りをパラリと。
揚げだしに使ったタレを、かつお節が吸って、ちょっとしたおかずになるので一石二鳥。
そうそう、ご飯は必ずいつも「海苔弁」です。よく飽きないなあ。
う~~ん。やっぱり4品は、納まりが悪いなあ。
こうしてみると、玉子焼きと揚げだし豆腐が同系色だし。色が足りないな。
赤がないからケチャップ炒めにしたんだけれど、プチトマトかパプリカが欲しかったな。
ま、いいか。久しぶりだし。女の子じゃないからそんなところにこだわらないだろうしね。(笑)