先日の10月17日、有休をとって、トモダチが運転する車で恒例のコストコに買出しに行きました。
年会費を月割りにすると1ヶ月350円払うことになり、毎月行っているわけじゃないから
もったいないかもという気持ちもあるけれど、
350円の入場料を払って、何も買わなくても面白いものを見つけに行けばいいかなと思っています。
本当は、他のレジャーと抱き合わせて行けば、もっと時間の有効活用できるかもしれないけれど。
(なかなか休めないから、自由に休み!となると、その日に何でも詰め込みたくなっちゃうんです)
最初は、調味料各種だけと決めていたんだけれど、野菜も買いました。
私が買ったものは、バルサミコ酢・オリーブオイル・醤油・ケチャップ・
クレイジーソルト・ミックスドライハーブパウダー・シナモンパウダー
他では売ってない、パスコのイングリッシュマフィン9個入り・韓国海苔フレーク
サラダに使うためベビーリーフ250g(相当ある!)・ロメインレタス3本(相当ある!)
ベビースターラーメン(サラダのトッピング)・有機豆乳1ℓ×3本 以上です。
トモダチはクレイジーソルトの塩タレ(以前私も買ったけれどおいしい)・プルコギ用の味付き肉パックのみ。
今日の夕飯は、豆乳シチューとサラダにしようと決めました。
私の調理はいつもテキトーです。こうすればおいしいんじゃないかなと考えながら作っていて、
あまり失敗はないと思いますww。
私の作り方のレシピです。
① フライパンと圧力鍋を用意する。
② 材料: オリーブオイル・ブロックベーコン・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・小麦粉・豆乳・ブイヨンキューブ
③ 材料は大きく切っておく(圧力鍋に入れて煮込むと、溶けるので大きめでちょうどよい)
④ オリーブオイルをひいたフライパンに乱切りしたベーコンとニンジンを入れて炒める
⑤ ④を炒めたら、油を切って具を圧力鍋に移しておく
⑥ フライパンに残った油でタマネギを炒める。 ジャガイモは圧力鍋に入れ水をひたひたに注いで蓋をして火をつける
おもりが勢いよく回り始めてから10分で火を止め、圧力が下がるまでしばらく置く
⑦ タマネギに火が通ったら、小麦粉を振り入れて、さらに炒める
⑧ 一旦火を止めて、⑦に豆乳をゆっくりと入れる 固さはお好み。私は1ℓの3/4は入れる
⑨ ⑧のフライパンに火をつけて、とろみがつくまで煮詰める
⑩ 圧力が抜けた⑥の鍋のおもりを取ってから蓋を開け、⑨をいれてよく溶かす
⑪ ブイヨンキューブ・塩で調味して弱火で10分煮る
それで、サラダと一緒に食べました。 ドレッシングはバルサミコ酢ベースでオリーブオイル・クレイジーソルト・花見糖のMIXです。