生協でエコ野菜を沢山買ってあるから
今日は肉じゃがにしようと思ったけど
なんと、白滝もあるのに
肝心の大根が無かった!
だから肉をお得意のお団子にまとめて
ブロック肉に見立てて
ポトフを作ることにしました。
すでにニンジンは油炒めして圧力鍋に投入済みです。
肉を焼いた後の脂で
レンジで蒸かしておいたジャガイモをポテトフライにして
玉ねぎと、大きくざく切りしたキャベツを最後にいれて
こんぶダシとコンソメスープで煮ます。
圧力鍋を使っているけど
今回は圧力をかけずに寸胴として使います。
丸めたお肉の調理方法は、
肉はポリ袋にいれて
調味をして粉を振り入れてもみこんでから丸めてあります。
裏返しにしたら
黒胡椒を振りますよ。
玉ネギは輪切りにして両面を焼きます。
となりの寸銅には
ニンジン、お肉、ジャガイモが投入済みです。
さがしたら豆もあったので
豆も入れました。
材料をすべて寸銅に入れて、煮る準備万端です。
となりのコンロでお湯を沸かし、熱湯を寸銅へ注ぎ、弱火でコトコト。
今日も閑散期のため、朝一のシフトがなかったからできた献立です。
忙しくてもテキパキとできるタイプではないので、前半が休みでちょうどよかったです。
いつもついつい昼寝をしちゃって、起きたときすごく疲れて、
昼寝をしたのを後悔しながら夜勤に行くので
今日は有意義にすごせました。
洗濯物もどっさりと干したので、取り込んでたたむこともできたし♪
そろそろ夜勤へでかける準備をしま~す。