コールセンターの仕事が13:00で終わり
いったん自宅に戻って昼食を軽くとり、
15:00まで仮眠して、新しい職場へ出発しました。
今日は、21:15まで仕事をして、その後、シェフが作ってくれた賄い食を食べて帰りました。
ビールや白ワインも飲み放題。でも私は、明日もコールセンターの仕事と、その後に
クリーニング屋の仕事があるのでほどほどにしました。
22:03のバスが最終バスなのに、「今何時ですか?」と聞いたら「まだ10時だよ」と。
ヤヴァイじゃん。 今日から入ったバイトのK君に私の飲みかけの白ワインを託して
私は上がりました。
オーナーから柿とオレンジとペリカンマンゴーを貰って、
仕方ないから歩いて帰りました。飲んでいたのでゆっくり歩いたから1時間弱かかりました。
それでも、とってもフレンドリーな職場で本当に幸せです。
このレストランが親しまれるように、どういうふうに奉仕しようかと必死で考えたくなります。
今日は制服が配られました。
オリーブ色かからし色かワイン色のシャツに、黒のパンツに黒のサロン。
私はワイン色を選びました。
11月中はトリプルワークですが、12月からはこちら一本で頑張ります。
ついつい、このレストランのブログを作りましょうよと提案したら、私が担当者になりました。
こんなやりがいのある仕事が出来て本当にラッキーです。
今までずっと事務畑で通算十何年も来たけれど、飲食を本格的に仕事にするのは初めてです。
きっと創作の作業にも良い影響がでることでしょう。
そうそう、さっそくすごくきれいなブルーの空き瓶を「これキープします!」と言って予約しました(笑)
11月1日オープンのこのレストラン、お近くの方は是非いらしてください。
私がすっかりと仕事に慣れたら、店名を発表します。
それまでは、無様な姿をさらしたくないので、秘密です(笑)
今日の賄い:
肉料理3品 ラタトゥーユ 添え物の青菜(名前忘れたけれど食感が良くて最高においしい)
古代米(紫米)のご飯 白ワイン ビール
いい職場にめぐり合われたようで何よりであります。
活き活きとした感じが文面にあらわれてますね。
うらやましい限りです。
投稿情報: task7 | 2010年10 月29日 (金曜日) 01:52
おいしそうな賄いですね、とてもフレンドリーな店風が伝わってきます。
是非店名が明かされたら(笑)お邪魔したいと思っております、お体に留意してお過ごしください。
投稿情報: 店長 | 2010年11 月 1日 (月曜日) 17:49
taskさん、店長さん、いつもありがとうございます。
11/2現在、私はかなり疲れております。いまごろ筋肉痛が(苦笑)
レセプションで、オーナーの関係者を招き始動しましたが、満席でのスタート、
かなり緊張しました。せめて全員がオーナーの縁故者でよかったということです。自分のうちでは失敗しても何とかしようと思えることでも、失敗は許されないことだらけだから、普通にできることでもかなり気を使って躊躇します。
たとえば、電子レンジに入れる際、「この蓋をかぶせていいの?」的な(笑)
たとえば、コンセントに差し込みたい時、「これを一端抜いてもいいのかな」とか(笑) マイクロソフトオフィスなら任せてと思っていたのに、ウインドウズ7だったとは!オフィス2003搭載で今までのオフィスとは全く変わってしまったんですよね。しかもマウス無しで。まったくお手上げでした。落ち込むことだらけで、これからが不安で一杯ですが、やるしかありません!
投稿情報: Laija | 2010年11 月 2日 (火曜日) 07:23