昨日は、タマガワタカシマヤで豪華なランチをし、夕方5時過ぎまでティーをしていたので
帰宅してからも買い物には出たくありませんでした(爆)
だから当然うちにあるもので何かを作らなくてはなりません。
たしかガスコンロの下の調味料収納庫の中に、トマトホールのカンヅメが有ったのを、ついこの間見たような。。。
やっぱりあったあった。玉ねぎはまだ生協からダンボールで買ったのがあるし、ほうれん草は先日同様、茹でたのを小分けにしてラップで包んであるのが冷蔵庫にあるし。
ツナ缶も「シー●キン」じゃなくて「ライ●ツナ」だけれど2缶あるから。。。
それじゃあ、ツナトマトソースのスパゲティしかないじゃん!ということで決定しました。
まずこれが材料です。 そしてそして、その材料を切ったところがこれです。
ごらんになって分かるとおり、どの材料よりも玉ねぎが
ダントツ多いのです。はい。どうにかして具材を多く見せないと。。
材料には限りがあるんですからね。有る材料で工夫しないと。
このトマトホールのカンヅメも生協で、昔私がロールキャベツとか
トマト料理を作るのに欠かせなかったのでしょっちゅう買って
いたけれど、仕事が忙しくなって手をかけたものを作らなくなったので、全然買わなくなったけれど、
ひとつ残っていたんですね。
賞味期限はあるだろうけれど、まっ大丈夫大丈夫(笑)
材料を炒めてトマトホールをジュースごと入れて、調味料で調味をしたあと、刻んだほうれん草を入れて弱火でグツグツ。
味を見て、好みでしょうゆをたらり・塩をぱらり・ケチャップをちゅるるるっと。
私は足さなくても良いと思ったので、小分けにしたときにちびKにはケチャップを少し足した程度です。
なかなかおいしくできました♪
この程度の材料でかなりおいしくできるんですよね。
今は時間があるので自分でもゆったりとした気持ちで調理ができるけれど
そのうちに手抜きになるでしょう。
だから、今のうちに「私だってできるんだから」というところを
家族のメンバーに見せ付けておかなくちゃと思っちゃいました(笑)
昨日はアヤちゃんから「ちゃんちゃん焼」の
作り方を習ったので、
暇なうちに一度は作って、「なるほど、こうやるのか」と経験しておきたいと思いました。