先週の金曜日の夕食は、「中華つけ麺」にしました。
理由は、たいがい毎週土曜日には私は不在だから、温めて食べられるものを事前に作る都合上
シチューとかカレーとかが多いのですが、ということは必然的にごはんも沢山炊く必要があります。
この日のお釜の中のごはんは中途半端な量でした。
今炊いてしまうと、翌日の予定が狂ってしまう。。。
というときには、前日の金曜日にはたいてい麺類にすることが多いんですね。
パスタとか蕎麦とかうどんとか。。。。
で、今回は「つけ麺」にしました。
最寄駅近くのスーパーで材料を買いました。と言っても
買ったものは、タコ糸がすでに付いている豚肉と翌日のチキンカレー用の鶏肉と中華麺のみです。
おそらく「替え玉」をすることを予測して、一人2袋計算で買う積りでいましたが
売り場には私が欲しい数の麺がありませんでしたので、有るだけ買い込みました(爆)
※ どれだけエンゲル係数が高いか、お分かりでしょう。
最初に焼き豚を作りました。
私のやり方は、タコ糸に巻かれた豚肉に調味料をすり込んで焦げ目が付くまでまず焼いた後に
だしを入れて「煮豚」にするのです。
フライパンでまず良い加減の焼き色をつけた後、だしを入れた小鍋に移して弱火で煮ます。
煮ている最中に、ベースのスープ作りです。
例の私の大事な「半ねりタイプ」のスープの素と
粉状の中華だしを2種類組み合わせて、
水に溶かして作ります。
そうそう、私が料理で使う水はアルカリイオン水です。
だから仕上がりが良いかどうかは知りません(爆)
煮豚をしながらスープ作りです。
こういう時にはコンロが3つ以上あって便利だと思うんですね。
私、そんなに手際が良いとは思わないから(苦笑)
※実はコンロは4つあるんだけれど、そのうちのひとつ(手前左)が調子悪いんです(苦笑)なにも一番使う所がおかしくならなくてもイイのに。。。(涙)
作った煮豚・・っていうか焼き豚は、細かく切ってつけスープに入れるつもりです。
大好きな《たまぞう》さんの真似を、形だけでもさせて貰っちゃおうと思ったのです。
そして、冷蔵庫には、賞味期限があと1日というかまぼこがありました。
何で勿体無いと思って使わないのか。来客用に取っておいたのがキャンセルになったから
そのままになっていて忘れていたのか。。それは私は知りませんが、母に黙って使ってしまおうと思ったのです。実は、私はこんなきれいなかまぼこを写真以外では見たことがありませんでした。スライスしたらさぞきれいだろうなと思って開封しちゃいました♪
コメント