金曜日はずっと家にいました。
だから、ちゃんとした(?)ひるごはんを作る時間がありました。
生協で買ったラビオリとペンネを使って、ラザニア風グラタンを作ろうと思いました。
ラザニア風だから、うん。。ケチャップをホワイトソースの前にかけるんだろうな。。。
なんて、まるで自己流です。
ほんとはトマトソースを作ってチーズのせて焼くのですけれど、ホワイトソースを作りたかったんです。
なぜなら、牛乳が何本もあって、それがあと何日かでタイムリミットだったからです(笑)
ホワイトソースをフライパンで作り始めているとき、あることに気づいてしまいました。
あ。。具は?
今から玉ねぎとか何かをいためるのはちょっと億劫だな。。ここでフライパン使っちゃってるし。。
それだったら、玉ねぎのスライスとジャガイモのスライスを電子レンジで加熱しましょ♪
バターを塗った耐熱皿に加熱した玉ねぎを並べて
そこでまず一回目のケチャップをかけてと。。。
そして加熱したスライスジャガイモをその上に乗せて。。。
そのあいだにラビオリとペンネを茹でておきましたよ♪
ジャガイモを乗せたお皿にこんどはラビオリをキレイに並べて
その上にペンネを乗せさらにその上にケチャップを。
そしてホワイトソースをかけ、粉チーズを振ってオーブンで焼くんだよ。
完成で~す♪
コメント