バターカレーとナンを満喫したら、お次は炒め物です。
そうそう、これの後に注文するものの為に、カレーはまだ残してあります。
サイゴンは以前は間口(店舗)がひとつだけでしたが、おそらくお客さんの人数があふれるようになったからか
または、カレーだけは別の場所でと思ったからなのか、となりに店舗を構えるようになったので
私たちは勝手にカレーを食べる時には「サイゴンカレー部」と呼んでいます。
またこちらのほうが、こじんまりとしていて静かなんです。お隣さんより。
本店(笑)しかなかった時に世田谷線の線路沿いの席で、この炒め物を頼んだとき
ヒーヒー言うほど辛かったのに、後を引いたのが魅力でした。
大皿の上に縁取るようにえびせん(かっ●えびせんみたいのじゃなく平たくて軽い方)が敷かれていて
その上に包菜が敷かれ、その上に炒め物が盛り付けてあり見た目も食欲をそそるのです。
包菜は大きいのが2枚しかついてなく、最後に包める分くらい残しておいて食べました。
それを久しぶりに注文したのです。カレー部で。
心なしか、大皿ではなくなりました(笑) そして、縁取りに敷かれていたせんべいは「えび」じゃなく「ごません」になってました。
私個人は、胡麻は好きだけれど、「えびせん」のほうが数段好きだったし、実際に数段美味しかったと思います。
そして。。炒め物の味は。。。美味しいんだけれど、タカの爪が以前みたいに大きく輪切りになっていなくて
みじん切りみたいになっているので、外しにくいのなんのって。。。
のどにはりついたら大変な事になると思って、緊張して食べました(爆)
辛くて辛くて、ゴーヤ茶がぬるくなっていてほんと~によかった(爆)
ゴーヤも前より少なかったみたい。。。そういえば、必ず注文する「ゴーヤの肉詰めスープ」は季節限定なので無いと言われた。。。 肉はいつだってあるし、炒め物にゴーヤは入ってるジャン。いったい何が季節モノなのさ。
でも。。ゴーヤの量が少なく感じたのは気のせいじゃないかも。季節モノというより、値段が高いのかも。今。
とにかく、細心の注意を払いながら、みじん切りの真っ赤なヤツを取り除きながら美味しく食べましたのです。
そして、かならず注文する、「チャーハンMサイズ」。 Lサイズだとトッピングの目玉焼きが二個ついてきますが
今回はその前に沢山食べたので、目玉焼きが一つのMサイズです。
当然「仲良く」目玉焼きは分けるのです。
以前、私のほうがほんのちょっとだけ(じゃないかも。。。)黄身を多く取ってしまったので、
トモダチはゴキゲンナナメだった時があり、今回は二等分するのはお任せしようと思ったのだけれど
私がこの重大任務を執り行う事になり、大変緊張しました。
しかし無事に、だいたい均等に黄身が行くように分けられました。
だって、あまりにトロトロ~っとしてるから、分けづらいんですよ~(苦笑)だから以前だってついつい。。。(爆)
気づいたのです。あ!!撮ってない!って(爆)
トモダチが最後の一口を食べ終わる前に、写メさせてもらったのです。おそまつさま~!(爆)
この紺色のお皿にたっぷり
チャーハンMサイズが
盛り付けられておりました!
「牛肉とゴーヤのパイナップル炒め」の画像キレイに撮れてますね?
例の携帯ですか(笑)
グレビ本家さんとも話たんですが、第2回『旨いものを作る会』&『旨いものを食べる会』の会合は、この「サイゴン」にていかがでしょうか?
写真のナンとチャーハンを是非食したい(ゴク)お腹が鳴っています(笑)
投稿情報: 店長 | 2007年2 月 5日 (月曜日) 18時50分
コメントありがとうございます♪ はい。例のボーダフォンV601SHです。
きれいでしょ?(笑)全然修正してないですよ~(笑)
サイゴンですか。チャーハンたぶん店長さんがお好きな味だと思います。
私も大好きです。
いいですね~ お仕事がら、火曜日でしょうか??
投稿情報: grybB | 2007年2 月 5日 (月曜日) 22時26分