貰ったときには、青々していて、香りも食欲をそそる、料理にいかにも合う香りがしました。
が、部署の冷蔵庫に移して、帰りに取り出したら、袋の中の葉っぱが、ほとんど黒ずんでどろどろになりかけでした。
あ!!!!そうだった。 育てるのは好きだけれど、料理をあまりしない人は気づかないかも。
「冷凍庫」に入れてあったから気づかなかったんだけれど、「冷蔵庫」に移す場合、水気をきちんととって、空気を入れないように
袋に保存しないと、葉っぱが水っぽく溶けてしまうんだ。。。うっかりしていた。。。
きっと、マメなF氏のことだから、摘んだときに水洗いをして袋に入れたんでしょうね。
そのときに水分をふき取り、できるだけ空気をいれないようにすれば問題なかったんです。
貰っておいて贅沢だけれどね(笑)
でも、溶け出していても香りはバッチリバジルでした。
ほうれん草を茹ですぎてどろどろになりかけでも食べる。。のと同じだと思って、
もったいないから全部調理に使いましたよ。
会社を退社して帰りがけにピーコックでセールをしていた時に買っておいた、
トマトの水煮缶があります。それと、生協で買ってある玉ねぎと、バラ凍結の豚モモ薄切りを使って。。。
今回の豚モモは、バラ凍結の意味はないですね、だって一度で全部使い切るから(爆)
バターをフライパンに入れて、玉ねぎを炒め、解凍した豚モモ薄切り肉を入れてよく炒め、
かるく塩コショウして、トマト水煮を全部注いで、缶に残ったトマト汁も水で洗ってフライパンへ投入して
固形コンソメを一つ入れて、ザク切りしたバジルを入れて煮込みます。汁気がなくなったらできあがりで~す!
Rは喜んで食べました。 翌日のお昼の弁当にちびKと私も持って行きました。
バジルは、口に入れると、すがすがしい香りと味がして、胃がすっきりする気がしますね。
左はRに盛り付けたときの画像です。
Rは、チーズが大好きなので、
シュレッドチーズをかけました。
ほんとは、バジルには、
エキストラバージンオイルとモッツァレラチーズが
バッチリ合う、とF氏から聞いて、
100%味の想像がついたのですが
いいや、うちはプロセスチーズで(笑)
と思って盛り付けました。
それでも、Rが食卓に来るまでに
チーズが少しずつ溶け出してなかなか良い具合でした。
次回はひそかに、酒と一緒に
モッツァレラチーズとオリーブオイルとトマトで楽しむぞ!!!!!
弁当のおかずに入れても、冷めても美味しくいただけましたよ。
メインはトマト煮だったけれども、入れたものは
ウインナー・玉子焼き・うずら豆・ほうれん草のおひたしに
揚げジャコを乗せたもの。
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