29日におなじみ八王子の「なぶら」へ行きました。
「たまぞう」時代からよく知っているオニイサンが出店したらーめん屋さんです。
(以前もブログにアップしました)
今回は何にしようかと思っていましたが、「期間限定で、こういうのがあるんです」と
勧めてくれたのがコレ。 「エビみそ」。
勧められたらやっぱり試すでしょう。普通。(笑)
いつもサービスで「味玉」をつけてくれるので、
今回は悪いからということで、最初から「味玉」も注文しました。
エビみその「みそ」は、味噌じゃなくて
「エビのみそ」なんですね。
そういう味でした。
エビとかカニの好きな人には、たまらない味でしょう。
もちろん、私はエビとかカニが大好きです。
ここのオーナーは「たまぞう」時代から本当に
「たまぞう」のコンセプトどおり「日々精進」をしている人で
スタッフの中でイチバン勉強熱心じゃないかしら。
どんどん新作を作っていっています。
トモダチと、「油麺」があったらひとつをそれにして、あとひとつを
別のものにして、どちらも2等分して食べようと言っていたけれど
前回行った時に言っていた「油麺」がまだ登場していなくて、どうしようと思っていたのです。
迷っているときに「実は新作で、期間限定で・・」と言われたのでした。
もうひとつは結局、 「つけめん」にしました。
前回と同じメニューだったのに、今回は、スープの丼に「焼き石」が入っていました。
前回にはなかった事です。これも前進の表れでしょうか。
焼き石が入ることによって、麺をつけても、スープが冷めづらく、
焼き石に麺が触れると、麺が熱々です。つけ麺ではなくらーめんを食べているような感覚です。
もっとも、徐々に冷めるのが気に入っているお客さんからは「石、いらない」って言われるそうです(笑)
自分のを食べて撮るのが必死で、トモダチのつけ麺と焼き石を撮りませんでした。
ちょっとした失敗です(笑)
エビみそ麺には、伊達巻のように大きく、渦巻きになっているチャーシューが入っています。
[いいですね] 海老みそだけでも、酒の肴にいいですね。
ラーメンとはまた美味そうですな。
投稿情報: kitkat | 2007年5 月 1日 (火曜日) 22時48分
私、飲んべえではないので、(と言いつつ、多少たしなむけれど)
酒の肴にエビみそは食べた事ないです。カニみそなら、日本酒を甲羅に入れて。。。
なんつって、飲んべえじゃん、って?(笑)
魚介類の臭いが苦手な人にはちょっときついかもしれません。
見かけよりもかなりみそのかおりがしますよ。
kitkatさんのお住まいはどのへんでしょうか。
ぜひぜひ「たまぞう」ともども「なぶら」へも行ってみてほしいけれど。
投稿情報: grybB | 2007年5 月 2日 (水曜日) 00時48分