父はパスタがニガテなので、干し昆布と鰹節でダシをとった「たまごうどん」にしました。
母は仕事で夜が遅いので母の分も用意するはずが、思いのほか早く終わり、おまけに営業車に乗せてもらって
帰宅できたので、2時間も早く帰宅しました。
だからあまりお腹がすいていないとの事で、
ダシに使った昆布と、ダシに使った鰹節を入れて佃煮を作ったので
それと白いごはんだけで食べました。
食べきっちゃって気づいたけれど、その佃煮昆布も写真にすればよかった。
胡麻も入れてとてもおいしく出来ました。おにぎりの具にもよさそうです。
ほかのメンバーにはパスタにしました。
真空パックになっていたもらい物の焼豚があったので、それと、キャベツ・ブロッコリーを混ぜて作り、盛り付けたあとに
「甘~いミニトマト」って売っていたミニトマトを添えました。確かに甘かった。
もちろんですが、キャベツもブロッコリーも「芯」の部分をスライスして入れました。私はここが一番好きです。
ロールキャベツには、キャベツの芯が欠かせませんね。甘くておいしいから。
作り方: ブロッコリーは、小分けにカットして、茎(芯)の部分を食べやすい大きさにスライスし、
フライパンに半分のお湯を入れて、沸騰したところにスライスした芯、小分けブロッコリーを入れて
コロコロ転がして火を通しておく(お湯が少なくて良いし、茹ですぎを防げる)
油ににんにくを入れて、香りを油に移してから、既に味のついている焼豚小口切りを炒めて、
キャベツとブロッコリーの芯だけを先に混ぜて炒める
ザク切りしたキャベツを加えて、良くなじませて、しんなりする前に茹でたパスタを入れて炒める。
沢山ドライバジルをふりかけて、塩と胡椒で調味する
盛り付けるときに半分に切ったミニトマトを添える。
家族のメンバーの中には、ブロッコリーのところだけマヨネーズをくるっとかけて食べてる人も居ました。
私は、すでに調味した味で満足だったので、そのまま食べました。さっぱり風味でおいしいですよ♪
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