さあさあ、ちゃんちゃん焼の作り方だよ~
誰でも材料さえあれば、手軽に簡単にできちゃう、ちゃんちゃん焼だよ~
酒のつまみにもいいし、ごはんのおかずにもなっちゃう。
おいしいから今日トライしてみて~♪
材料:調味料などは、全部目分量と舌で決めたので~す。
キャベツ。生鮭。玉ねぎ。酒。味噌。みりん。 これだけで~す♪
① キャベツをざくざく切る。 ② 玉ねぎをくし切りにする。 ③ ②をフライパン一杯に敷く(油は入れない)
④ ③に①を山盛りに入れる ⑤ 生鮭を④の上にならべる
⑥ 味噌をみりんでとろりとするまで練る。甘いと感じたら酒を少し入れる
⑦ ⑤の鮭の上に⑥をたらたらとかける ⑧ キャベツから水分がでるけれども蒸し焼きにする為少し酒を全体に振る
⑨ ⑧にフタをして中火で蒸す ⑩ 鮭が白くなり、一番厚みのあるところに箸をいれて火が通っていたらできあがり
※ 一番下に敷いた玉ねぎは味噌で焦げているので皿には盛り付けない。キャベツと鮭を盛り付けて食べる。
フタを開けたとたん、すごい湯気!!
白っぽく見えるのは湯気で~す♪
いくらでも食べられるので、ほんとに
フライパンに入れるときにはてんこ盛りでOK!
今回はケチって少なかったと思いま~す(笑)
玉ねぎを無駄にするのはやだ!という方は
オーブンぺーパーとかホイルで
包み焼みたいにしてもいいですね!
コメント