このあいだ、いつもの「たまぞう」さんへ行ったんだけれど、翌日、久しぶりに八王子の「なぶら」さんへ行きました。
2日続けてらーめん。しかもどちらも「魚出汁でとんこつ」。
そんなにとんこつが好きなのかと言われると困るんだけれど。しょうゆもすきだからね。
たまたま前の日(たまぞうさん)に食べたらーめんと同じになってしまったってわけ。なぶらさんで食べたのが。
ほら、名前が違うから、ちょっとは違うものだと思ったのが敗因だったね。
もっとびっくりすることには、たまぞうさんの店主となぶらさんの店主が「兄弟だった」ということ。
実は彼ら以外にももう1人(知ってる限り)べつのらーめん店を開いたのだ。「次男坊」っていうところ。
「たまぞう」チェーン(笑)は、今のところ、「たまぞう」以外に
「ぐうたら」「ぼんくら」「なぶら」「次男坊」があります。全部基本は同じで、あとは店主の個性やセンスだと思います。
そうそう、「たまぞう」さんで「ねぎ豚麺」を頼んだんだけれど、相変わらずものすごい量のねぎでした。
ねぎが乗っかってないと、「なぶら」さんの「なぶらとんめん」(っていう名前だったかな)とそっくりです。
丼の中の芸術に、箸を入れるのももったいないなと思うこともありますよ(笑)
「たまぞう」さんの「豚麺(とんめん)」と違うのは
チャーシューの大きさと調理方法くらいでしょうか。
万能ねぎの小口切りのトッピングの仕方も
「たまぞう」さんとそっくりです。
とにかく、どちらも、「とんこつ」にありがちな臭みがなくて
とってもおいしいんです。
あの臭みがすきっていう人も多いけれど、私はだめなんですよね。。
換気扇から流れてくる、モツ煮込みの前の下ごしらえをしてるっぽい
生臭いというか「四足独特のにおい」というか、
あのにおいがまったく無いんですよね、外を通っても。
ちなみに「豚麺」を「ぶためん」っていう学生さんが居るけれど
少なくても「たまぞう」さんでは「とんめん」ですから~(笑)
久しぶりの『たまぞう』らー麺ネタでうれしいです、にしても二日間連続とは?でもその感じ、わかります(笑)アノらー麺は連チャンでもいけますよね。
店長も今度は、ネギ豚麺を頂きに参上します。
投稿情報: 店長 | 2007年7 月19日 (木曜日) 10時21分
ねぎだけでお腹が一杯になります。ですから
ちょっと物足りないときには、味タマまたはねぎをトッピングにします。
両方いれるのはちょっと満腹すぎるかな私には。
山盛りねぎの上に「秘密のドレッシング」みたいのがかかってるんですよね。
そして、豚麺のスープには、かぼちゃの種のローストとか、アーモンドの砕いたものも入ってますよね。すごく多国籍っぽい一品(逸品)だと思いますね。
投稿情報: grybB | 2007年7 月20日 (金曜日) 00時14分