仕事中に母からメールが入りました。
「仕事へ行きます。ごはんは炊いていません。ラーメンで良いと思います。」
残業もたいしてしないつもりだし、比較的早く帰ることができるのに
インスタントラーメンはないだろう。。と思って
最寄駅のスーパーで材料を買い込み、とりあえず「手作りラーメン」にしました。
でも、スープをゆっくりと作る時間はない、ビミョーな時間です。
今回は市販のスープを使ってしまいました。
それプラス、当然、手作りチャーシューのタレを隠し味で入れました。
せめて、チャーシューは手作りにしたかったのです。
時間もないし、
チャーシュー作りのなべは
ホーローのボールにしちゃいました(笑)
最初ににんにくスライスを油で炒め
そこに、前もって全体にフォークで刺して穴をあけて塩をすり込んだ
豚の肩ロースのブロックを入れて、コロコロと焼き色をつけるまで焼きまして
水・しょうゆ・酒を適量入れて、火が通るまで煮るのです。
肉を引き上げたあとの、煮汁を隠し味にしたんです。
Rは「替え玉」のみならず、「スープ付け足し」もしました(笑)
コメント