色取りもよく、食欲もでるナニカを作りたいなと思って、オープンオムレツを作りました。
そのまま食べてとってもおいしかったトマトが2~3日経ってもまだ沢山あったので、
もちろんそのままでもまだイケたのだけれど、熱を加えると甘くなるのを知っていたので
甘いトマトを食べたくて、、というのがオープンオムレツを作ろうと思った一番のきっかけです。
しかも他の材料も、すべて家にあったものだし。
おさかなソーセージ、万能ネギ、卵、牛乳。 調味料(塩コショウ)それだけです。
ただ、一番先にトマトに熱を加えて、取り出しておく、おさかなソーセージを炒めておいて取り出す、
万能ネギを細かく切って置いておく、という手間だけですね。
卵をフライパンに流し込んだら、すべての材料をバランス良く入れて、
卵の汁気がなくなりかけたときに、もう一度卵1個分の溶き卵を上から流し入れて、
フタをして少し蒸らして終わり。
テフロン加工のフライパンのせいか、スルリとお皿に流れるように盛り付けられました。
ちょっとズレたけど。 翌日、私のお弁当に2切れだけ持って行きました。
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