昨日から、「塩豚」を作っておきました。
だって、今日「とろとろ豚肉のスープ」を作るつもりだったから。
Rも、バイトから帰宅して12時近くに「はらへった」と言ったちびKも
沢山食べました。
特にちびKは「やばい。これ、マジやばい。ネギが絶対麺と合う。麺食べてえ。」と。
作っていて、こういう賞賛を受けると益々作る気にもなるってもんですね(笑)
でも母が作っておいてくれた、ひじきとにんじんと油揚げの炊き込みご飯があったので
麺は無し。
ごはんの副菜兼汁物代わりに食べました。他におかずはな~し(笑)
これで十分です。
塩豚は何にでも使いまわしができるし、簡単に作れるのでお勧めです。
RRRさん、今度どうですか?(笑)
豚の肩ロースでもバラでもモモでもいいから、ブロックを買ってきて
(べつにタコ糸で縛らなくても大丈夫)
塩を全体にすり込んで、密封容器に入れ、冷蔵庫で一晩置いておくんです。
翌日(私は会社から帰宅しての時間だけれど)、冷蔵庫から取り出して、水気を拭いておきます。
ナベに水を入れ、長ネギの青いところ、生姜、昆布、そして塩豚を入れて、灰汁を取りながら塩豚に火が通るまで
コトコト煮るんです。
水の量=スープの量です。灰汁をとる分、少し減るという感じで調整してください。
火が通ったら、ネギの青いところ、生姜は取り出し、昆布は刻んでまたナベにもどして
塩豚はできるだけうす~くスライスしてまたナベにもどします。
白髪ネギを作っておいて、もういちど沸騰したナベの中身を盛り付けたあとに、トッピングします。
漬け麺のスープでも汁そばでも、そのままご飯のおかずでも、
炭水化物がなかったら、お酒のつまみ兼ごはんの代用でも十分ですよ~♪
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