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母のきんぴらごぼうは ごぼうもにんじんも 太めの拍子木切りで 「炒め煮」です。
これがまた美味しいんだ。
今回はたいした手伝いが出来ないけど 左手で出来る混ぜ物なんかを やっています。
水を入れて蓋をした所だけど 蓋を開けて撮影。
これから味付け。
もちろん母にお任せです。
キンピラいいですね(笑)お正月のお節料理の中でも、なますとキンピラがあったら満足な店長なんです、特にキンピラがいいな〜(笑)ちょと芯が残るくらいのごぼうが最高です。子供の頃からどんぶり一杯食べて両親 祖母をビックリさせていました。あと店長の実家では、お正月なると「酢たこ」が必ず食べていましたね〜(懐)この年末から年始にかけて、アフロくんとももちゃんが福岡へ行っちゃて、キンピラもなますもなく過ごしましたが、酢たこは買って食べた店長でした。
投稿情報: 店長 | 2008年1 月 5日 (土曜日) 09時25分
私も酢だこが大好きです。もちろん我が家も買いました。
にんじんと大根の組み合わせは、お互いに栄養素を消すので相性が良くないのですが、酢を加えることによってマイナス面が帳消しになるんだから、昔の人々が考えた「なます」ってすごいですよね。 全然「栄養学」なんて勉強していない、その辺の長屋の方々も作っていたと思うのに。
野菜嫌いの人が居る中で、きんぴらとか、なますを食べられないなんてほんとに可哀相としか言いようが無いですね。
もうももちゃんとアフロくんは戻られましたか?
早めに言えばクール宅急便で送って差し上げたのに。
投稿情報: grybB | 2008年1 月 5日 (土曜日) 14時26分
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キンピラいいですね(笑)お正月のお節料理の中でも、なますとキンピラがあったら満足な店長なんです、特にキンピラがいいな〜(笑)ちょと芯が残るくらいのごぼうが最高です。
子供の頃からどんぶり一杯食べて両親 祖母をビックリさせていました。
あと店長の実家では、お正月なると「酢たこ」が必ず食べていましたね〜(懐)
この年末から年始にかけて、アフロくんとももちゃんが福岡へ行っちゃて、キンピラもなますもなく過ごしましたが、酢たこは買って食べた店長でした。
投稿情報: 店長 | 2008年1 月 5日 (土曜日) 09時25分
私も酢だこが大好きです。もちろん我が家も買いました。
にんじんと大根の組み合わせは、お互いに栄養素を消すので相性が良くないのですが、酢を加えることによってマイナス面が帳消しになるんだから、昔の人々が考えた「なます」ってすごいですよね。 全然「栄養学」なんて勉強していない、その辺の長屋の方々も作っていたと思うのに。
野菜嫌いの人が居る中で、きんぴらとか、なますを食べられないなんてほんとに可哀相としか言いようが無いですね。
もうももちゃんとアフロくんは戻られましたか?
早めに言えばクール宅急便で送って差し上げたのに。
投稿情報: grybB | 2008年1 月 5日 (土曜日) 14時26分