昨日、二年振りに米ちゃんと
日比谷で昼食をとった。
彼女はたまに登場する
以前赤坂のテレビ局で働いていた時の同僚で
私より8歳年上だけど
考え方が似ていてものの感じ方も似ていて
別にご無沙汰でも気にならずに次回に会える貴重な友人だ。
彼女は完璧なベジタリアンで
もともと親しくなったのが
職場の中で私が入社する前には
食べ物の嗜好が合う人が皆無だった所
「え?私もベジタリアンです」と私が言ったのがきっかけで
いろんなジャンルの話をするようになった。
まあこの辺の事は以前にも書いたから
「知ってるよ!」と言う方もいるでしょうが。
局の12階がカフェテリアになっているので
昼のシフトが同じになれば
玄米ご飯を持参して
根菜きんぴらやひじきこんにゃくや大豆関係の小鉢を二つくらい取って
あまり他の人には理解しづらいであろう話をしながら
食事したものだ。
だから彼女と食事をするときには
かならず
マクロビオティックなレストランを選ぶ。
今回は
表参道でもなく竹橋でもなく
日比谷のデリの店にした。
メインを一品と
デリをお好みで二種類チョイスできる。
私はカレー(もちろんご飯は玄米)と
レンコンボールに豆腐ステーキ。
米ちゃんはバーガーで
レンコンボールにひよこ豆のコロッケ。
バーガーの中身はもちろん肉ではない。
少しもらったが
ハーブスパイスが効いていて
大豆の細かいのが肉ミンチの代用みたいで
美味しかった。
私のカレーもすごくおいしかったよー
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